Трансформация
бизнеса
В 2015 году Компания и ее 12 дочерних компаний запустили инициативу по трансформации с целью реализации принципов, установленных ее Единственным на тот момент акционером — АО ФНБ «Самрук-Қазына».
Основными целями инициативы по трансформации являются повышение прозрачности и эффективности, а также стандартизация и унификация бизнес-процессов на основе референсной модели «Самрук-Қазына» (реинжиниринг бизнес-процессов). В рамках этой инициативы в 2016 году Компания разработала портфель из 24 проектов по различным аспектам деятельности Казатомпрома, включая производство, закупки, управление ресурсами, а также, помимо прочего, эффективность планирования и моделирования бизнеса. В 2017 году Компания завершила реализацию семи таких проектов, в том числе:
- Категорийное управление закупками, которое позволяет оптимизировать подход к закупкам и достичь краткосрочных и долгосрочных выгод с использованием утвержденных категорийных стратегий. Казатомпром реализовал такую стратегию для категорий «ГСМ» и «Электроэнергия».
- Модель информационной безопасности, предназначенная для улучшения информационной безопасности и процессов управления происшествиями на основе системы контроля и анализа SIEM-класса, что позволяет Компании воспользоваться преимуществом унифицированных систем и услуг и подходом, ориентированным на риск и предлагаемым системой.
- Целевая модель управления рисками, которая позволяет Компании автоматизировать процессы управления рисками, такие как реестр рисков, мониторинг отчетов, визуализация и прогнозирование. Это улучшает возможности анализа рисков Казатомпрома и помогает сохранять информированность высшего руководства об оценке соответствующих рисков, что позволяет своевременно реагировать на любые риски.
- Модель продаж и маркетинга, предназначенная для повышения рентабельности Казатомпрома за счет улучшения восприятия на рынке, усиления возможностей продаж и маркетинга, разработки лучшего понимания сильных и слабых сторон Казатомпрома и его конкурентов, а также улучшенного понимания Компанией потребностей своих существующих и потенциальных клиентов.
В первой половине 2018 года Программа трансформации Компании была преобразована путем включения в нее дополнительных инициатив в соответствии со Сводным планом реализации Программы трансформации Фонда на 2018–2021 годы, утвержденным решением Председателя Правления Фонда от 14 мая 2018 года.
Таким образом, помимо инициативы по реинжинирингу бизнес-процессов, в 2018 году в Программу трансформации Компании вошли инициативы по:
-
цифровизация
бизнес-процессов -
упрощение
юридической структуры
-
трансформация
людей -
внедрение управления изменениями и проектного подхода
В рамках инициативы по реинжинирингу бизнес-процессов в 2018 году Компания завершила следующие проекты по трансформации:
- новая модель управления персоналом, направленная на обеспечение соблюдения Группой передовой практики в области управления человеческими ресурсами, усиление вовлеченности персонала, накопление и сохранение знаний внутри Казатомпрома и повышение роли корпоративной культуры в рамках Казатомпрома;
- новая модель ОТОСБ, направленная на сокращение числа несчастных случаев на производстве путем внедрения своевременного контроля за потенциально опасными ситуациями с помощью проведения поведенческих аудитов безопасности на объектах, а также проверок подрядчиков Казатомпрома на предмет соблюдения требований контроля безопасности;
- новая модель стратегического планирования и управления эффективностью, направленная на формирование единого процесса стратегического планирования и управления эффективностью, создание четкой иерархии целей и их взаимосвязи с КПД из Дерева КПД с последующей постановкой мотивационных КПД руководящим работникам Компании и ДЗО и фокусирование усилий на достижении стратегических целей Компании для выполнения ожиданий акционеров в стратегическом и среднесрочном периодах.
В 2018 году внедрены информационные системы:
- система SAP ERP в июле 2018 года запущена в промышленную эксплуатацию в корпоративном центре и ТОО «Казатомпром-SaUran», в декабре 2018 года — в ТОО «ТТК»;
- интегрированная система планирования в октябре 2018 года запущена в промышленную эксплуатацию в корпоративном центре и 4 предприятиях (ТОО «РУ-6, ТОО «ДП «Орталык», ТОО «АППАК», ТОО «Казатомпром-SaUran»);
- цифровой рудник запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2018 года на пилотном объектеТОО «Казатомпром-SaUran»;
- система ITSM запущена в промышленную эксплуатацию в декабре 2018 года в корпоративном центре и 2 предприятиях (ТОО «КАР-Technology» и ТОО «РУ-6»).
Основываясь на результатах реализации проектов в рамках Программы трансформации, Компания планирует получить экономические выгоды за счет повышения эффективности работы.
В рамках остальных инициатив в 2018 году создан офис по цифровизации, из структуры выведено 7 ДЗО, утвержден Кодекс этики и комплаенс с корпоративными ценностями, утверждена Программа развития лидерства на 2019–2020 годы, для СЕО и СЕО-1 проведено 2 модуля по Программе развития лидерства, проведена диагностика корпоративной культуры и утверждена Дорожная карта развития корпоративной культуры на 2018–2021 годы.
В рамках внедрения управления изменениями и проектного подхода структурирована функция по управлению изменениями в рамках Департамента трансформации бизнеса, профессиональные требования к сотрудникам по отдельным должностям в корпоративном центре и дочерних организациях обновлены с учетом компетенций по «Управлению проектами», проведено обучение для СЕО, СЕО-1, СЕО-2 по управлению изменениями и проектами.
В 2019 году Компания планирует продолжить реализацию следующих ключевых проектов трансформации:
- тиражирование SAP ERP в добычных предприятиях Компании,
- внедрение Интегрированной системы планирования в добычных предприятиях второй волны,
- тиражирование Цифрового рудника в двух добычных предприятиях.
В рамках цифровизации планируется провести диагностику бизнес-проблем, определить потенциал роста с потребностью в цифровизации, сформировать портфель проектов по цифровизации и начать их реализацию.
В рамках трансформации людей планируется продолжить работы по развитию корпоративной культуры, обучить не менее 60% СЕО-1, -2, -3 по программе развития лидерства.
В рамках внедрения управления изменениями и проектного подхода планируются работы по адаптации и утверждению стандартов управления изменениями и проектами, обновлению компетенций по управлению изменениями и включению в кор-поративную модель корпоративного центра и дочерних организаций (вошедших в периметр трансформации), обучению руководителей среднего и низшего звеньев корпоративного центра и дочерних организаций по управлению проектами и изменениями.