Годовой отчет / 2018

География и рынки
присутствия

Минеральные
активы

Минеральные активы Компании расположены в четырех основных административных областях Казахстана: Кызылординской области (Шиелийский и Жанакорганский районы); Туркестанской области (Созакский и Отырарский район); Северо-Казахстанской области (Валихановский район); и Акмолинской области (Энбекшильдерский район).


Местоположение минеральных
активов и объектов по добыче
и переработке



Казахстанские урановые провинции
с указанием распределения запасов урана
в соответствии со стандартами ГКЗ

Урановые месторождения в Казахстане
сгруппированы по шести урановым провинциям.



За исключением месторождения Семизбай, расположенного в Северном Казахстане, которое находится в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, месторождения Компании расположены на юге Казахстана — в Шу-Сарысуйской (8) и Сырдарьинской провинциях (5).

Все рудники расположены на местности, которая малонаселена и имеет минимальный растительный покров. Естественная растительность на участках рудников варьируется от пустынной через кустарниковую до степной. Только шесть рудников расположены в пределах 10 км от населенных пунктов, все из которых являются поселками или деревнями. Во всех регионах климат континентальный, с жарким летом, суровыми зимами и небольшим количеством осадков (300 мм или менее).



Рынок урановой
продукции

Ключевым фактором, влияющим на финансовые результаты Группы, является цена реализации урановой продукции, учитывая, что доля уранового сегмента в консолидированной выручке составляет 84% по итогам 2018 года.

Хотя среднегодовая цена реализации того или иного производителя зависит от структуры продаж (в частности, доли поставок по долгосрочным контрактам и применяемых в каждом контракте способов расчета цены), в долгосрочном плане рыночная цена на урановую продукцию определяется балансом спроса и предложения. Опираясь на мнение отраслевых экспертов, Группа ожидает, что в долгосрочном плане атомная энергетика, как стабильный источник удовлетворения базового спроса на электро-энергию, не связанный с выбросами парниковых газов, будет сохранять и укреплять свои позиции в общей структуре растущего производства энергии, что обеспечит рост спроса на урановую продукцию. Это, в свою очередь, будет вести к росту цен на эту продукцию по сравнению с текущими уровнями, которые сложились в условиях снижения спроса на уран после аварии на электростанции в Фукусиме в 2011 году на фоне роста глобального производства урана в предшествующие годы. Подробный анализ факторов, влияющих на цену на урановую продукцию, приводится в разделе «Отраслевой обзор» Проспекта IPO Казатомпрома.


Спот-цены на уран в 2000–2018 годах, долларов США за фунт U3O8 (Источник: UxC)



В 2018 году со стороны спроса на рынок урановой продукции действовали разнонаправленные факторы. Так, на настроения потребителей влияла неопределенность, связанная с продолжающимся расследованием в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли США, результатом которого может стать ухудшение доступа американских операторов атомных электростанций к импортируемому урану в результате возможного введения квот или таможенных пошлин.

Что касается перспектив введения дополнительных генерирующих мощностей, влияние на спрос в течение года оказывали, с одной стороны, задержка строительства атомного реактора в ОАЭ и медленные темпы перезапуска японских реакторов и, с другой стороны, отсрочка планов по сокращению доли атомной энергетики во Франции и оппозиционные настроения населения в отношении планов по возможному отказу от ядерной энергетики в Тайване и Южной Корее. Сохранение неопределенной ситуации со стороны спроса обусловила низкую активность на рынке средне- и долгосрочных контрактов: долгосрочная цена стагнировала на уровне около 30 долларов США за фунт при небольшом объеме покупок чуть более 90 млн фунтов, что значительно меньше годового потребления.

Со стороны предложения важным фактором стало сокращение поставок и инвестиций в расширение производства со стороны крупнейших производителей, включая Казатомпром. Сократилось также предложение из вторичных источников. В результате после долгосрочного периода избыточного предложения на рынке в 2018 году произошел сдвиг в сторону достижения баланса или даже небольшого дефицита. Как следствие, на спотовом рынке в течение 2018 года наблюдался рост цены с 24 до почти 29 долларов США за фунт U3O8 при высоких объемах торгов.


Продажи
и сбыт

Клиенты

Группа реализует свою продукцию более чем 22 клиентам в 11 странах.

За календарный 2018 год доходы от первых трех и первых пяти клиентов на урановую продукцию составили 45% и 62% от доходов Группы соответственно.

В мае 2018 года Компания заключила соглашение о поставке с Yellow Cake plc, долгосрочным корпоративным держателем физического урана, зарегистрированным на Лондонской фондовой бирже.

Соглашение предусматривает первоначальную поставку в размере 8,1 млн фунтов U3O8 (или около 3 112 тонн) на сумму 170 млн долларов США и право Yellow Cake plc ежегодно приобретать U3O8 на дополнительную сумму в 100 млн долларов США в 2019–2027 годах.

Группа считает, что в настоящее время в мире существует около 70 конечных пользователей урана. Компания стремится расширить свою клиентскую базу в будущем и ведет переговоры с потенциальными клиентами в Европе, Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке.

В таблице ниже приведены данные о географическом разделении клиентов на урановую продукцию Группы по доходам за календарные 2015–2018 годы.


Географическое разделение клиентов на урановую
продукцию Группы по доходам

  Год, завершившийся 31 декабря
Регион 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год
Китай 44% 47% 60% 34%
Европа 19% 16% 18% 9,2%
Индия 11% 8% 23,2%
Южная Корея 3% 6% 4%
США 20% 12% 4% 4,5%
Прочие(1) 14% 8% 6% 29,1%
Всего 100% 100% 100% 100%

(1) Представляет продажи другим странам, в урановые фонды и продажи THK на спотовом рынке.

Сбыт и маркетинг

В 2017 году Компания учредила компанию Trading house Kazakatom AG (далее — ТНК), свою дочернюю торговую фирму, базирующуюся в Швейцарии, с целью улучшения маркетинговой функции Компании, укрепления ее сотрудничества с партнерами, содействия продажам урана и урановой продукции в Казахстане, и, в более общем плане, увеличения глобального охвата Компании. К ключевым функциям THK относятся:

  • продажа и покупка урана на спотовом рынке с целью получения дополнительной прибыли компанией THK благодаря быстрым процедурам принятия решений;
  • помощь в создании дополнительной ликвидности на спотовом рынке урана и повышение надежности портфеля контрактов Казатомпром на добычу урана; а также
  • улучшение глобального охвата Компании на урановом рынке путем предложения более широкого выбора ценовых и контрактных структур и предоставления дополнительных рыночных инструментов заказчикам Казатомпрома, таких как комплекты предложений и более гибкие структуры ценообразования.

С момента своего запуска THK помогала Компании пользоваться некоторыми ощутимыми преимуществами на рынке урана. В частности, THK достигла объемов дополнительных продаж на спот-рынке выше 80 миллионов долларов США за год, закончившийся 31 декабря 2018 года. THK также приобрела новых клиентов для Компании за этот период, и Группа заключила ряд долгосрочных контрактов на поставку урана (причем некоторые заключенные контракты действуют до 2029 года).

Компания полагает, что благодаря сфере работы и охвату THK Компании легче понимать обе стороны мирового рынка урана: сторону спроса как ведущий производитель и продавец природного урана, а также сторону предложения. В результате Компания лучше видит рынок, что улучшает ее аналитические возможности и позволяет руководству принимать более обоснованные решения.


Транспортировка

Транспортировка U3O8 осуществляется в специальных 20-футовых герметичных контейнерах, причем такой груз сопровождается охраной до тех пор, пока контейнеры не достигнут места назначения. Компания также осуществляет страхование рисков, связанных с транспортировкой урана.

Группа поставляет U3O8 и готовую продукцию в следующие пункты назначения для целей конверсии или для конечных клиентов:

  • Западные направления. Группа осуществляет перевозку U3O8 на Запад, на такие предприятия, как ConverDyn (США), Cameco (Канада) и Comurhex (Франция), по железной дороге в порт Санкт-Петербурга в России, затем морским транспортом в различные порты в Соединенных Штатах, Канаде или Европе и, наконец, по железной дороге или автодорожным транспортом на объекты перерабатывающих предприятий. В некоторых случаях Группа заключает своп-соглашения (обменные соглашения) для снижения транспортных расходов, которые включают в себя обмен U3O8 с партнерами Группы на объекте конверсии (более подробно см. «Продажи и сбыт — Процесс поставки и передача права»);
  • Китай. При перевозке материалов в Китай Компания доставляет груз на железнодорожную станцию Алашанькоу рядом с казахстанско-китайской границей.
  • Россия. При поставках в РФ получатели: Федеральное государственное унитарное предприятие «Ангарский электролизный химический комбинат» («АЭХК»), ОАО «Сибирский химический комбинат» («СХК») и ОАО «Чепецкий механический завод» (Росатом). Группа поставляет груз на железнодорожную станцию Суховская, чтобы доставить материал на территорию «АЭХК» в Ангарске; на железнодорожную станцию Томск-2 для доставки материала на территорию «СКХ» в г. Северск и на железнодорожную станцию Глазов для доставки материала на базу ОАО «Чепецкий механический завод» (Росатом) в Глазове;
  • Индия. Компания доставляет U3O8 в пункты назначения Индии по железной дороге до порта в Санкт-Петербурге, Россия, а затем морским транспортом в порт Мумбаи, Индия. Из порта Мумбаи клиент самостоятельно транспортирует продукцию в пункт назначения.

Средняя стоимость доставки продукции в указанные пункты назначения составляет от 0,5 до 3,0 доллара США за килограмм U3O8.

По мере возможности Группа старается заключать своп-соглашения для того, чтобы сводить к минимуму сроки поставки (физическая транспортировка материалов занимает в среднем 100 дней, в то время как на поставки в рамках соглашения о свопах в среднем уходит 25 дней), затраты на перевозки и риски, связанные с перевозкой урановой продукции.


Процесс поставки конечному потребителю