Годовой отчет / 2018

Бизнес-модель

23%
добыча урана за 2018 год от общемирового объема первичной добычи
1 В настоящем документе термин «Группа» относится к Компании и ее консолидированным дочерним предприятиям, т.е. компаниям, которые Группа контролирует через (i) право руководить их соответствующей деятельностью, которая существенно влияет на их доходность, (ii) права на переменные доходы от их участия в этих компаниях, а также (iii) возможность использовать свои полномочия в отношении этих компаний с целью оказания влияния на объем прибыли Группы. Наличие и влияние материальных прав, включая существенные потенциальные права голоса, учитываются при оценке наличия у Группы влияния на другую компанию.
305,6
тыс. тонн
доказанные и вероятные рудные запасы, относимые на долю Группы
2 Австрало-Азиатский кодекс отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых.

Казатомпром является крупнейшей в мире уранодобывающей компанией (с точки зрения объемов добычи), которая управляет одной из крупнейших в мире ресурсных баз, по данным UxC.

Согласно данным UxC, добыча урана в Группе1, включая добычу урана и его переработку ее совместно контролируемыми компаниями и ассоциированными компаниями, относимая на Группу, за год, закончившийся 31 декабря 2018 года, составила приблизительно 23% от общемирового объема первичной добычи урана и приблизительно 40% от мирового объема добычи урана методом подземного выщелачивания (ПВ или ПСВ — подземное скважинное выщелачивание).

Через свои дочерние предприятия, совместно контролируемые и ассоциированные компании, Группа разрабатывает 26 месторождений, расположенных в РК и сгруппированных в 13 кластеров. Все урановые месторождения Группы подходят для ПВ. Объединяя в своем арсенале экономически выгодные технологии ПВ, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими способами добычи, и долгосрочную базу резервов, Группа способна оставаться одним из самых передовых и низкозатратных (второе место в мире по уровню себестоимости, согласно данным UxC) уранодобывающих предприятий. Группа имеет более 40 лет опыта в ПВ, накопленного казахстанской добывающей отраслью. Помимо экономичности и экологичности, технология ПВ обеспечивает повышенную эксплуатационную гибкость по сравнению с обычной добычей, что позволяет повысить масштабируемость операций Группы и быстро и экономично наращивать или уменьшать добычу в ответ на меняющиеся рыночные условия.

Компания имеет статус национального оператора Казахстана по экспорту и импорту урана, его соединений, топлива для атомных электростанций, специального оборудования и технологий, а также редких металлов. Соответствующий статус национальной компании Казахстана позволяет Компании пользоваться определенными привилегиями, в том числе, среди прочего, получать право на контракты на недропользование путем прямых переговоров с Правительством, а не посредством тендерного процесса, который является обязательным в иных случаях. Это практически наделяет Компанию приоритетным доступом к таким возможностям, в том числе к высококачественным месторождениям природного урана, подходящим для применения ПВ, которые широко распространены в Республике Казахстан.

Группа осуществляет добычу урана исключительно на месторождениях Казахстана. По данным UxC, Республика Казахстан является крупнейшей уранодобывающей страной в мире, на долю которой пришлось около 44% первичной добычи урана в 2018 году. Группа также обладает крупнейшими запасами урановой руды среди своих конкурентов, согласно данным UxC. По состоянию на 31 декабря 2018 года, относимые на долю Группы доказанные и вероятные рудные запасы составляли 305,6 тыс. тонн эквивалентного содержания металла урана («Uranium Metal Content Equivalent» или «UME»), а относимые на долю Группы измеренные и выявленные минеральные ресурсы (включая минеральные ресурсы, модифицированные для производства рудных запасов), составляли 476,7 тыс. тонн UME, в соответствии с условиями и определениями Кодекса JORC2.

Будучи национальным оператором в Республике Казахстан, Компания является партнером практически всех ведущих участников урановой промышленности. Группой создано 10 успешных партнерских проектов с Cameco, CGNPC, Kansai, Marubeni, Orano (ранее Areva), Росатом и Sumitomo, а также с Азиатским энергетическим консорциумом. Такое сотрудничество демонстрирует важность базы активов Группы в мировом масштабе и в то же время позволило Группе получить доступ к технологиям партнеров и улучшить технологические и управленческие ноу-хау. За календарные 2017 и 2018 годы 60,4% и 49,1% урана, добытого Группой, соответственно, пришлось на участие Группы в совместных предприятиях и ассоциированных компаниях.

Основными потребителями Группы являются операторы объектов по производству ядерной энергии, а главными рынками для экспорта продукции Группы стали Китай, страны Южной и Восточной Азии, Северная Америка и Европа. Группа продает урановую продукцию по долгосрочным контрактам, краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке через свою дочернюю торговую компанию в Швейцарии. Цена на уран представляет собой относительно небольшую долю общих затрат на производство ядерной энергии, причем большинство клиентов Группы отдает предпочтение безопасности поставок (в противовес благоприятным условиям ценообразования), в то время как Группа имеет все условия и возможности, чтобы обеспечить безопасность поставок, благодаря своим масштабам и объемам добычи урана.

Несмотря на то, что добыча урана является основным направлением деятельности Группы, Группа также осуществляет деятельность (через свои дочерние компании, совместные предприятия и ассоциированные компании) на большинстве других этапов дореакторного ЯТЦ, за исключением конверсии урана. В число данных этапов входит производство компонентов ядерного топлива, реконверсия урана, а также Группа имеет доступ к производственным мощностям по обогащению урана. Группа производит урановую продукцию, в том числе закись-окись природного урана, порошок диоксида урана и топливные таблетки, которые используются при изготовлении ТВС — топлива, используемого атомными электростанциями для выработки электроэнергии. В настоящее время Группа занимается строительством завода по производству ядерного топлива (ТВС) для АЭС КНР, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года. В последующем, до конца 2020 года планируется завершить процедуру сертификации завода ТВС поставщиком технологии (Framatome) с выпуском первой партии ТВС. Коммерческие поставки ТВС в КНР планируется начать в 2021 году. Группа имеет потенциал и для развития конверсионного передела, если конверсия станет экономически привлекательной в будущем, при этом Группа планирует обеспечить себе доступ к необходимым конверсионным технологиям.

Помимо деятельности, связанной с добычей и переработкой урана, Группа занимается производством продукции из редких металлов, прежде всего, тантала и бериллия.

Группа имеет устойчивое финансовое положение и генерирует положительный денежный поток от операционной деятельности. Группа способна в обозримом будущем финансировать свою операционную деятельность и планируемые капитальные вложения на имеющихся производственных активах из собственных средств и доступных заемных источников финансирования. При этом значительная часть рисков и затрат по разработке месторождений Группа делит со своими партнерами по совместным предприятиям. Листинг акций Казатомпрома на Бирже МФЦА и Лондонской фондовой бирже, а также наличие кредитных рейтингов обеспечивают Группе благоприятные условия для доступа к рынкам капитала.

Обзор реализации Стратегии развития Компании в 2018 году

Капитал

Финансовый
капитал

  • акционерный капитал
  • внешние займы

Природные
ресурсы

  • месторождения урана
  • потребление энергии
  • потребление воды
  • биоразнообразие

Производственный
капитал

  • технологическое решение
  • инфраструктура

Интеллектуальная
собственность

  • патенты
  • лицензии
  • информационные технологии

Люди

  • этические ценности
  • профессионализм

Сообщества

  • местные сообщества
  • клиенты
  • поставщики
  • партнеры

Ключевые операционные процессы

Добыча
и производство

природный уран
U3O8
бериллий
Be4
тантал
Ta73
ниобий
Nb41

Научно-исследова­тельские и опытно-конструкторские работы, наукоемкие технологии

Сбыт

природный уран
U3O8
бериллий
Be4
тантал
Ta73
ниобий
Nb41

Создание стоимости

выручка
436 632
млн тенге
денежные потоки от операционной деятельности
58 327
млн тенге
операционная прибыль
77 480
млн тенге
дивиденды
161 661
млн тенге
базовая и разводненная прибыль на акцию
1 435
тенге
социальные налоги и выплаты
6 034
млн тенге
затраты на природоохранную деятельность
2 138
млн тенге
численность персонала
20 507
человек